檀香

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有缘海宝塔寺 [复制链接]

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海宝塔寺,是一座有千年历史的古寺。今天有幸听到方丈给信众做讲解。这是国内唯一一座方塔佛寺。佛塔始建于后秦,得益大夏国创建人赫连勃勃修缮发扬光大。旧有海宝塔,挺然插天,岁远年湮,面咸莫知所自始,惟相传赫连宝塔。赫连勃勃是南北朝时期大夏国的创建人,他于公元年创建大夏国,是一位颇有才华的帝王,在他统治的二十余年当中,*治清明、经济繁荣,儒学大兴,佛教盛行,“州郡化之,奉佛者十室而九”。佛教的传播和译经活动在那个时候达到了高峰。

途径历史的变迁,佛寺经历了很多朝代,见证了这片土地数千年的沧海桑田。民国九年的海原大地震海宝塔佛寺四层以上尽毁,当年正是马鸿逵的部队驻扎西北的时候,马鸿逵对海宝寺进行了解放前最后一次修缮,原本塔基外层交替砖砌着一层藏传佛教尖尖的穹顶一层汉传佛教圆弧的穹顶,修缮完又加了绿色的伊斯兰意义的塔顶。塔身像一位智慧的老者,静默不语,他沧桑的外身上,修修补补得凝结,也仿佛就是这片土地迄今的满蒙回汉团结融合的现状。

这毕竟还是一家佛寺。今天是有一场法事活动的。缘主或许是超度逝去的亲人,佛寺里有近二十人的寺内师父和四五十穿着七衣海青幔服的佛教徒。身披袈裟的方丈引路,绕大雄宝殿和弥勒殿间,蜿蜒行走。气势肃静威严,持戒的师父都剃去了烦恼丝,目光微微低沉,深情安静,口中诵经念佛,脚下土*色的罗汉鞋,轻踏佛寺古老的地砖。

十一点开始供斋了,缘主从斋房方向徐徐走来,举过头顶的木盘上摆着馒头一样的贡品。佛寺师父有序进入大雄宝殿,一声领诵开始,大殿周围又开始了熟悉的诵经,我双手合适站在殿外大客室的屋檐下,闭上眼睛默默跟诵。画面仿佛就回到了老妈去世的时候,那些结佛缘的同修们一起来送别,每念一遍地藏经,逝去的人就会有多一条绳子接应去往极乐净土。那一年的很多时候都在寺院里找寻老妈的影子,或者在年龄相仿的阿姨的眼睛里;或者是在同样花白头发的背影里;或者是某位师父手腕上的木珠;或者是檀香袅袅熟悉的诵经唱赞声里泪眼朦胧。

十五年过去了,我珍藏了老妈的木质手串佛珠。我去过就近的南寺,去过呼市的大昭寺,去过拉萨的大昭寺,去过很多与佛缘近的地方,也有一样佛缘同修结伴而行。更多时候,我想沿着老妈当时年年岁岁的心路历程去找寻她老人家虔诚的足迹。快晌午时候,供斋结束后信众们都去斋饭了,我看了弥勒殿前供桌上我给父母点的莲花灯,都燃烧的很好,果然静心就是无挂碍。

寺院的围墙隔开了红尘俗世与佛门净地,有茂盛的爬山虎翻墙而过,新绿的叶子和红色的墙壁相辉映,不疾不徐。我出了寺门,脚步也轻盈了很多。不远处一个戴着老花镜的师傅叫我,女施主来算一卦,我回头笑笑摆摆手离开。父母在不远游,父母不在顾好小儿,修持自己,不疾不徐,当下的每一天都是与我有缘的每一天。

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