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入门即破产天价的日本威士忌为何成爆款 [复制链接]

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疫情当前,年各行各业都遭受着严峻的挑战,日威在市场上却依然活跃。

今年3月,日本产区的白州25年单一麦芽威士忌在权威WWA(全称:WorldWhiskiesAwards)评选赛中荣获第一名,目前这瓶酒的身价在国内,预估超过4万人民币。

日本威士忌发展不到年的历史,却已经跻身于世界五大威士忌产区之一,且近几年市场蒸蒸日上,不得不承认,日威独特的东方风味,正在以迅猛的速度冲击着传统苏格兰威士忌。

当前日威价格涨幅逆天,背后究竟靠什么魅力吸引大众?

日本威士忌的起源

日威崛起,一定要提到两个人,三得利集团的创始人鸟井信治郎和一甲集团创始人竹鹤政效,日威相爱相杀的两个头部品牌创始人。

鸟井信治郎13岁的时候,曾在大阪一家中药批发商店当学徒,由于这家店同时兼营洋酒售卖业务,鸟井在学徒时期,学会了中草药及西药的混合配药技术,同时有了品鉴不同的洋酒的特殊能力。

年,年仅20岁的鸟井信治郎决定自立门户,自己开了一家名为“鸟井”的小商店,起初他只卖葡萄酒和罐头食品,但他对西洋烈酒很感兴趣,并决定大规模销售葡萄酒以及烈酒。

由于日本当地人喝惯了清淡柔和型的酒,从西方进口来的烈酒却不怎么受欢迎,经济萧条时期鸟井商店的生意异常惨淡,后来三得利的企业史资料还用了“大失败”来形容当时的困境。

鸟井坚信尝试改变配方一定有所收获,可这一改就耗费了8年光阴。年,鸟井最终调配出适合日本人口味的葡萄酒——赤玉波特酒。同时他也将鸟井商店改名为寿屋,即今天世界第三大威士忌生产商三得利的前身。

聪明的鸟井还善于利用广告造势。健康、长寿、美容、滋养,他把赤玉波特酒所有能想到的功效都写在了广告里,从那时起,这款酒在日本市场逐渐盛行起来,据说鸟井为趁热打铁,造势营销,当时还搞了一场联欢会。

兴许是赤玉波特酒给了鸟井一丝灵感,爱折腾的鸟井这次把目光转移到了威士忌,他想为什么不能做出一款让国人喜爱的威士忌呢?

想法还未来得及实施,就遭到了其他同事以及朋友的反对。

鸟井想要创造日本威士忌,有2个最致命的问题,一来缺少专业的技术人才支持,二来等威士忌熟成,意味着好几年将没有收入。

据《三得利百年誌》记载,面对当时的批评和质疑,鸟井信治郎回应道:“要让事业进一步扩大,还是守着这一亩三分地就此终老?试试看,不试怎么会知道怎么样。”

说实话,鸟井最让人敬佩的地方,就是敢想敢尝试,即使面对未知不可估量的风险,鸟井选择孤注一掷。

彼时另一位日威之父竹鹤政效,原本是酿酒厂的三子,家族从事制盐、酿酒生意,竹鹤酒造为其家族事业。

因为对洋酒有着强烈的兴趣,竹鹤政效在年,受摄津酒造(注:日本一家制造洋酒的公司)社长阿部喜兵卫与常务岩井嘉一郎之命,去了英国苏格兰最著名的格拉斯哥大学深造,同时他也是第一个系统学习威士忌制造的日本人。

大学期间,竹鹤政效学习了多门化学类课程,并在苏格兰酒厂当过学徒,当时竹鹤去郎摩蒸馏厂只有一周的实习时间,于是竹鹤把所有能知道的酿造知识,全部都纪录到他的小册子里面,被称为“竹鹤笔记”。这本册子,成为日后的日威制造指南。

竹鹤政效记录的笔记

年的日本正面临一次大战后的经济萧条,摄津酒造终止国产威士忌计划,空有一身技术的竹鹤终于2年后离开了摄津酒造,到大阪桃山中学担任化学老师。

大时代艰难的浪潮之下,一个缺平台,一个缺技术,鸟井和竹鹤一拍即合。

这段时期,鸟井信治郎忙得不可开交,为了寻找适合建造威士忌酒厂的地点,他与竹鹤在日本各地探访,起初由于北海道气候与苏格兰十分相似,竹鹤提出在此建立蒸馏所,但鸟井觉得北海道太远,不方便运输与客人参观,后来二人经过商议,最终决定在京都西南郊外天王山麓的多雾山崎峡谷建造酒厂。

年,鸟井信治郎正式建造了日本第一个威士忌蒸馏厂——“山崎蒸馏厂”。

生产威士忌是一个消磨时间与心血的大工程,加之每多陈酿一年,就会增加巨大的成本,于是在还未威士忌完全熟成之前,山崎蒸馏所便推出了两款威士忌,一款是年上市的“白扎”,另一款是年推出的廉价版“赤礼”。

白扎

前后两款相继上市,销量不尽人意,还让鸟井的公司差点濒临倒闭。

鸟井知道根本问题在于当地人喝不惯泥煤味道的威士忌,所以他希望酿出的威士忌更符合东方人口味,但竹鹤坚持要酿造纯正的苏格兰威士忌。

两人意见不合,竹鹤被打入“冷宫”,去了刚别收购的横滨啤酒厂当了厂长,年,在竹鹤未被告知的情况下,啤酒厂被鸟井转售,不被信任的竹鹤感到深深的失望,最终与鸟井一拍两散,分道扬镳。

离开三得利时,政孝竹鹤政效已经40岁了,最后他回到了北海道,建立了自己梦寐以求的余市蒸馏所。

[白扎]和[赤礼]市场低迷,山崎蒸馏所面临着很大的困境,而这种困境直到年才得到改善,这一年鸟井信治郎推出了泥煤烟熏味大大降低的新品牌“角瓶”调和威士忌,配方来源于山崎蒸馏所波本酒桶麦芽原酒与谷物威士忌。

风靡日本的“角瓶”威士忌

龟甲纹路的四方瓶身设计,加上吉祥的寓意,“角瓶”的上市,使得日威开始在当地盛行,原本高端的威士忌开始相继流入老百姓之间,那会鸟井也成了人们心中的威士忌大王。

离开寿屋的竹鹤,经济状况比较惨,仅靠贩卖一些果汁维持余市蒸馏所的运营,他每日驻扎在蒸馏厂,但竹鹤的坚持终于有所回报,年,终于推出了第一批日果威士忌(NikkaWhiskey)。

年,受太平洋战争的影响,被视为西洋酒品威士忌不仅禁止从欧美进口,国产威士忌也遭受了严格的管制,更为严重的是战争进入尾声时,鸟井信治郎公司大阪总部工厂均被夷为平地,50年基业一朝被毁。

好在,鸟井次子佐治敬三从战场归来后,又将寿屋重新发扬光大,同年新款“suntorys”威士忌上市,年佐治敬三正式将寿屋更名为三得利集团。

山崎蒸馏所成立后的50年,佐治敬三为了使威士忌多样化,又建立了白洲蒸馏所。年知多(Chita)蒸馏所建立,位于面临伊势湾的知多市。

相比山崎和白州,知多蒸馏所就显得名不见经传,不过日威大名鼎鼎的,正是用知多酒厂的原酒调和而成。

作为三得利的竞品对手竹鹤的一甲集团(Nikka),后来的发展势如破竹,我们熟知的竹鹤和宫城峡皆在其名下。

天价日威,为何受热捧?

日威大行其道的今天,日威高年份酒一直刷新日威拍卖纪录,山崎50年初版水樽桶拍出了多万,最贵的羽生扑克牌54瓶全系列威士忌拍出多万的天价。

山崎50年初版式日本发行的第一支酒龄达50年的单一麦芽威士忌,以水楢桶熟成的原酒为主体,赋予酒款偏红的色调和独特而轻淡的檀香和花香味道。

羽生扑克牌系列

当前市场日威价格适中一些的,大部分近千元以上,日威卖的这么贵,为何人不惜花费重金追捧呢?

(1)威士忌美学的集大成者

《美国威士忌、波旁威士忌和黑麦威士忌:美国人最喜欢的精神指南》的作者克雷·莱森(ClayRisen)曾说过:“人们认为日本产品自带一种‘人设’,无论是食物还是威士忌,都是品质优良、口味精致且包装精美的。”

拿系列和风醇韵来说,完全做到了视觉、味觉、嗅觉审美的极致。

“響”的包装设计非常独特,它的瓶身有二十四个刻面,代表着一天的24小时,同时也代表着历法里的24节气。其酒标上的“響”字,是由书法家荻野丹雪写就。而酒标采用的纸张,则是由和纸设计师堀木Eriko使用传统的越前和纸方式制成。

“響”的灵感也十独特,据说二代首席调酒师稻富孝一是个中提琴和交响乐的爱好者,当他听到勃拉姆斯1号交响曲的第四乐章直在他脑海中盘旋,便奠定了这款酒的基调。

“響”的味道也有着东方的迷人魅力,细闻时鼻腔里充斥着甜美的果脯香,无花果和蜜饯与微弱的烟熏味道巧妙融合,一口入喉,还有一些中草药甜,能够在调和威士忌中感受到东方的幽美与宁静。

(2)市场的供不应求

近些年,日本威士忌在全球范围内的出口都在增长。国际贸易中(InternationalTradeCentre)的数据显示,日威出口到美国以外的全球各国总额,年还是万美元,年就蹿升至1.3亿美元。

年疫情期间,日威销售额没有受到任何影响,反而涨了价,原本作为入门“響”系列品牌下的“和风醇韵”,年淘宝售价一瓶,今年涨至元左右。

究其原因,大抵是因为日本威士忌就只有那么几家在生产,产能很小,加上有炒作因素,很容易被烘托。高品质与低产量,供求关系的不足直接导致了日本威士忌的疯涨。

此外NHK电视台以竹鹤效政为原型推出了一甲的企业定制电视剧《阿政》,收视率达20%,受到剧情影响,日本本土掀起了一阵威士忌大潮,让余市存了十多年的酒一售而空。

(3)神助攻:Jim·Murray

日威成名有一位了不起的神助攻,英国著名的评论家Jim·Murray,他在版《威士忌圣经》里,将三得利「山崎雪莉桶」评为全球最佳威士忌,并且给予了97.5的高分。

这是日本威士忌首次在《威士忌圣经》里获得这个殊荣,也直接导致这支发售价美元的酒身价涨了数十倍,同时也引起了追捧日本威士忌的热潮。

如今,只要是日本生产的威士忌,几乎价格都偏高,甚至于日本威士忌公司旗下的苏格兰酒厂生产的酒也都能沾光涨价。

新手入门适合哪些酒?

山崎

香气:第一层是奶油,糖浆,香蕉巧克力包裹着草莓的香味,第二层有些许松木香味

口感:蜂蜜清甜中带有红酒的酸度,入口微甜,接着是更加饱满的水果味

余味:香草,肉桂,果味,淡雅余韵,纯饮时余韵集中浓郁,加水饮用余韵清雅柔和。

山崎12年

香气:能闻出柑橘的清香和橡木的味道。还能闻出皮革的味道,这在酒里面是非常特别的,这种气味在威士忌里很少见。

口感:口下去最令人欣喜的就是满口的梨子香,同时伴随着橡木桶赋予的橡木味儿

余味:除了梨子味儿和橡木味儿以外,还能尝到一些胡椒味儿

白州年

香气:香草、橡木、酸橘、薄荷与森林香气。

口感:口感淡雅,充满水果甘甜,美国白橡木、烟熏与柚子的口感。

余味:中长,尾段有淡雅的烟熏气息,隐约的甜味口感。

“響”和风醇韵

香气:花香,橙味,成熟木质味,檀香。

味道:纯粹如蜜般香甜,糖渍橙皮。

余韵:劲爽细腻,余韵悠长,水楢木香气。

有人说響是靠的外观上位的,好看的皮囊千篇一律有趣的灵魂万里挑一,其实口感什么的也并不输苏威。

余市

余市10年应该是Nikka单麦入门的级选手了。

香气:有盐沫和轻微的烟熏香气,还有焦糖和水果的香气

味道:入口柔顺甜美,口感醇厚

余韵:余味带有淡淡的干燥花香

余市20年,更为经典,启瓶后散发着浓郁的木桶香气和泥煤气息,与麦芽的甜味构成了丰富的层次感,余市20年与苏格兰有相似之处但又有微妙的不同,至于是什么感觉呢,有条件的朋友可以尝试。

总体而言,如果大家喜欢轻柔细腻口感可以选择山崎,如果享受强烈富有刺激感的余市是不错的选择。

日威的酒确实是好酒,至于性价比可能不那么合适,当然爱好收藏以及送礼是非常值得入手的,日威中无年份的酒相对便宜,至于酒的质量仁者见仁智者见智。

那么问题来了,不考虑价格的情况下,哪款酒是你最想挑战的呢?

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